Синель в этой сумке не роскошь, а средство скрыть нелюбимую мной рождественскую ткань. Ткань мне подарили; дареному коню, как известно, в зубы не смотрят; для синели мне любую ткань резать жалко, но рождественскую, да еще и с пуансетиями - когда же еще попробовать? 0казалось, что я еще ничего в технике straight slash chenille, т.е. синели, разрезанной по прямой, не шила.

Синель в русском Инете уже, кажется, исчерпывающе разъяснена. Все же я даю свое описание работы - я шила по фоткам из японской книжки и в очередной раз изобретала кучу велосипедов. Думаю, мнение еще одного независимого эксперта (меня ;-)) не помешает.

Итак, из имеющихся у меня 35 см ткани (шир. 110 см) я выкроила 2 прямоугольника 35 х 42 см. Это с запасом, после всех процедур ткань немного сожмется. Из белой ткани от IKEA, произведенной в Эстонии, я выкроила для каждой половинки сумки по 3 прямоугольника: по два побольше размером, чем цветной, и еще по одному - еще больше. Сложила слои ткани для синели: белые (самый большой кусок вниз) + цветной, сметала все слои.

(На самом деле верхний из белых слоев я сделала не белым, а положила произвольно куски красной, белой и зеленой тканей. На фото вверху виден зеленоватый треугольник слева вверху и красный справа внизу. Но ожидаемого ярко-контрастного эффекта я не достигла, цветовые переходы еле заметны)

Прикинула направление линий синели. Они должны идти по косой, желательно под углом в 45 град. к направлению нити. Если узор требует, угол можно немного изменить +/- 10 град. - например, для криволинейных разрезов. Но мне достаточно было обычных прямых линий.

рис. 1

На рис. 1 показано направление линий разметки/стежки. Достаточно нарисовать на ткани по одной направляющей в каждом направлении (на рис. 1 красного цвета). Сначала прострочить все слои по отмеченной линии, потом - строго параллельно ей на расстоянии ок. 7 мм. Как точно определить это расстояние? Прошить на пробном куске и попробовать разрезать (как разрезать см. дальше). Если расстояние между соседними строчками достаточное для разреза, можно отметить требуемый припуск прямо на лапке машины (это японский совет). Если конец линии в середине полотна (как на рис. 1 точка пересечения красных линий), обязательно закреплять нить обратной стежкой.

Когда все полотно прострочено, можно резать. Разрез идет посредине между двумя параллельными линиями строчки через все слои, кроме самого нижнего. Резать прекрасно можно острыми портновскими ножницами. Но я уже давно поддалась общему помешательству и купила нож от Clover для синели - пришлось пробовать. Да, руки устают меньше, чем от ножниц. Да, вероятность случайно прорезать нижний слой меньше. И все! Т.е. для нас, непрофессионалов в синели, такой резак - роскошь, без которой вполне можно обойтись (IMHO, мое личное мнение).

После разрезания наступает этап "терпение и труд все перетрут". А именно, берется жесткая щетка, и полотно посредством трения во всех направлениях усердно разлохмачивается. Вот где меня обуяла тоска по прозрачным отечественным тканям! Вот они-то разлохмачиваются прекрасно! А мне с качественными американско-эстонскими пришлось помучиться. А после щетки я еще закинула заготовки в стиральную машину - она разлохмачивает еще сильнее. Если есть возможность, хорошо высушить в сушилке - после нее синель совсем пушистая. Если нет сушилки, можно сушить на веревке на ветерке (тоже способствует пушистости).

Продолжение..

Заходите:

Пишите мне: lerusisik@mail.ru

Мои рукоделия
Quilterie - Мои лоскутки
BarbieBoutique - наряды для Барби
Recettes - вкусные рецепты
Lerusisik - я и мои сайты
Hosted by uCoz